Что скрывается за понятием «дурак»

 
 

В Русских сказках самый популярный герой – это Иван-дурак, который, в конце концов, оказывается умней и удачливее своих “умных” братьев. Почему? Что вкладывал Русский народ в понятие «дурак»? Рассмотрим это слово с позиции значения букв-звуков составляющих это слово.

Д – нечто дающее, способствующее, помогающее.

У – сомнение, недоверие, нечто непонятное.

Р – мужское свойство, энергетическое насыщающее, но и подавляющее, агрессивное свойство.

А – отчаяние, тревога, сигнал тревоги.

К – небольшая отдельная часть чего-то.

В комплексе значение букв-звуков можно интерпретировать так: дурак – это отдельный  человек обладающий, непонятным для многих его соплеменников, мужеством, направленным в разрез с общим представлением. Он вызывает сомнение, недоверие, но в то же время отчаяннее и тревогу, но все перечисленные свойства что-то дают, способствуют, помогают этому человеку. Этот вывод вполне подтверждают Русские народные пословицы и поговорки:

Дуракам везёт!

Один дурак может поставить в тупик сто мудрецов.

Дуракам закон не писан.

Против умного остережешься, а против дурака оплошаешь.

Можно сказать: дурак – это человек имеющий мужество думать и поступать не так, как окружающие его люди. Или, любой человек, думающий и поступающий не так, как те, кто дают оценку этому человеку. Однако, Русский народ  изначально с большим уважением относился и относится к дуракам, людям, имеющим свою точку зрения, отличную от общепринятой. Об этом говорит то, что в сказках Иван-дурак всегда остаётся победителем. Русский народ ни в коем случае не противопоставлял инакомыслящих дураков себе, своему обществу, а направлял его энергию и мужество на освоение окружающих земель – в сказках Иван-дурак, как правило, становился наследником царя соседнего царства. Если использовать определения Льва Гумилёва, то Иван-дурак или просто дурак – это типичный пассионарий, несущий огромный, как созидательный, так и разрушительный, потенциал. Русский народ всегда умел с успехом направлять эту энергию себе на пользу.

С другой стороны, если сравнить слово «дурак» с родственным индоевропейским языком, например с латынью, то можно раскрыть ещё одну сторону этого понятия. Слово «dura» с латинского языка переводится, как «суровый». Славян от латинян и германцев отличает улыбчивость, даже те люди, что занимают большие посты, более эмоциональны и улыбчивы, чем их западные сородичи – индоевропейцы. То есть, найдена ещё одна сторона понятия «дурак» - это очень серьёзный и суровый человек, не типичный представитель славянского общества. Ведь само название «славяне», по одной из версий, произошло от слова «соловей» - по-славянски – «слав».

 

 Владимир Фролов

В начало

Сайт создан в системе uCoz