Закон всемирного стремления к равновесию

 
 

Закон всемирного стремления к равновесию - один из общих законов Мироздания, вокруг которого строится вся Жизнь, органическая и неорганическая. Первым эту тему начал разрабатывать древнегреческий философ Пифагор из Самоса (576 – 496 гг. до нашей эры), он высказал мысль о принципиальной полярности во Вселенной:

Свет – тьма

Чет – нечет

Женское – мужское

Жизнь – смерть

Добро – зло

Правое – левое

Предел – беспредельность

Прямое – кривое

Покоящееся – движущееся

Единое – многое

И так далее

Мысль о равновесии противоположных вещей и свойств в Мироздании первым высказал древнегреческий философ Платон (428 – 347 гг. до нашей эры):

«Если бы возникающие противоположности не уравновешивали постоянно одна другую, словно описывая круг,…возникновение прекратилось бы».

Ему вторит Аристотель – древнегреческий философ и энциклопедический учёный (384 – 322 гг. до нашей эры):

«Всё нуждается в противовесе, чтобы достичь меры и середины, ибо в этом заключается сущность и правильное соотношение…»

Об этом же говорит и римский философ Сенека Луций Анней (4 г. до нашей эры – 65 г. нашей эры):

«Природа сохраняет образующие её части в равновесии, словно боясь, чтобы при нарушении отношения частей  не рухнул мир».

Французский мыслитель Лабрюйер Жан де (1645 – 1696 гг.):

«Равновесие всегда справедливо, ибо исходит от Бога».

Французский философ Робине Жан Батист Рене (23.06.1735 – 24.03.1820 гг.)

«Добро и зло находятся в мире в одинаковом количестве».

Даже опираясь только на последнее утверждение можно вывести закон всеобщего стремления к равновесию во Вселенной.  Если одна из многих полярных пар, из которых состоит Вселенная, всегда стремится к равновесию, то и остальные полярные пары либо находятся в равновесии, либо стремятся к равновесию. Любую из полярных пар можно назвать добром и злом, как это произошло с математической шкалой разделённой нулём: положительное (+) приравнено добру, а отрицательное (-) приравнено к злу. Точно так же и в электричестве есть заряд положительный (+) добро, и есть заряд отрицательный (-) – зло.

Закону стремления к равновесию подчиняются все проявления Жизни. Он пронизывает всё Мироздание, побуждая его к движению и, тем самым, к проявлению Жизни.  Например:

          В физике.

А) Напряжение источника тока всегда одинаково, как на аноде (+), так и на катоде (-).

Б) Величина приложенной силы всегда равна силе реакции.

В) Искусственное созданная неравновесная система всегда стремится вернуть первоначальное равновесие. Пример тому – энтропия (греч. en - в, trope – поворот) - второй закон термодинамики, что по-русски можно перевести как  «стремление к равновесию». С помощью понятия «энтропия» формулируется один из основных физических законов – закон возрастания энтропии. В замкнутой системе энтропия не может убывать, т.е. замкнутая система неизбежно придёт к  равновесию. Но в Мироздании нет ничего замкнутого   

Г) Свойства  микромира. Негативные близнецы – фотоны мгновенно реагируют на изменение состояния своей противоположной пары, даже если они удалены друг от друга на километры (эффект «спутывания»).  Любая микрочастица рождается в паре со своей античастицей и т.д. и т.д.

 

    В математике:

А) Решение всех уравнений строится вокруг знака равенства (=).

 

    В астрономии:

А) Все космические системы, например Солнечная система, существует только при равновесии сил притяжения и сил отталкивания.

 

   В социологии:

А) Каждому течению в политической жизни общества обязательно находится противоположное, и чем сильнее одно течение, тем сильнее противоположное.

Б) Количеству “добра” всегда соответствует точно столько же “зла”. Пример тому Русские поговорки:

Нет худа без добра, как нет добра без худа.

Не было счастья, да несчастье помогло.

 

В духовной сфере:

Чем выше ступень посвящения адепта, чем выше сан священника, соответственно, тем сильное искушение  противоборствующих сил. Например, Иисуса Христа искушал сам Сатана – глава всех «тёмных» сил материального Мира.

 

Всем вещам и свойствам в Мироздании соответствуют ровно такое же количество противоположных вещей и свойств. Однако, полное равновесие во Вселенной невозможно, это предел к которому всё стремится, но который можно достичь только на короткое время и только в частном случае. Но, этот частный случай сам входит составной частью в одну из неуравновешенных противоположностей.

Вывод:

Всё в Мироздании состоит из противоположностей, которые стремятся к равновесию, тем самым, рождая движение и Жизнь; и в то же время, Всё в Мироздании находится в неравновесном состоянии. Равновесие можно достичь только в частном случае и только временно.

Следствие:

Каждому частному или общему закону, утверждающему что-то, существует закон утверждающий противоположное

Вплотную к закону стремления к равновесию подходили ещё Платон и Аристотель, разработавшие понятие «Антиномия» (Греч antinomia - противоречие в законе).  «Апория» (греч. aporia – безвыходное положение) разработанная Зеноном из Элеи (490 – 430 гг. до нашей эры). Кант (1724 – 1804 гг.) стоял на пороге открытия закона стремления к равновесию. По учению Канта попытки разума познать природу приводят к противоречиям, делают возможным обоснование, как утверждения (тезиса), так и отрицания (антитезиса):

Мир конечен – мир бесконечен.

Каждая сложная субстанция состоит из простых частей – не существует ничего простого.

В мире существует свобода – в мире не существует свободы, но господствует только причинность.

Существует первопричина мира – не существует первопричины мира.

И так долее…

Гегель Георг Вильгельм Фридрих(1770 – 1831 гг.) пошел ещё дальше, утверждая, что противоречия существуют «во всех предметах всякого рода, во всех представлениях, понятиях и идеях».

 

Литература:

1.     М.М. Розенталь «Философский словарь»; Издательство политической литературы; Москва 1975 г.

2.     П.С. Таранов «Анатомия мудрости», «120 философов, жизнь, судьба, учение»; Реноме; Симферополь; 1997 г.; I и II том.

3.     Б.М. Яворский и А.А. Детлаф «Справочник по физике»; «Наука»; Москва; 1968 г.

 

Владимир Фролов

В начало

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz